照慣例,只要上班,中午沒開會,吃飯時間我會關心一下台灣的新聞。今天看到了這一則,讓人怒火中燒,不吐不快!

馬︰核廠不停機 核四續建   2011-03-16

〔記者湯佳玲、李容萍、顏若瑾/綜合報導〕總統馬英九視察原能會後表示,台灣的核一至核三廠無須停工,核四廠繼續興建,但都要加強補強措施。馬英九並強 調,萬一台灣發生嚴重的緊急核安事故,窮盡一切辦法仍無法挽救時,將不惜「壯士斷腕」,放棄核電機組,以保障人民的生命財產安全。
民進黨主席蔡英文昨在開南大學演講時則認為,面對天災衝擊,許多不確定因素,絕非當初設廠時所能想像,國內核一、核二、核三都必須重新檢視,她希望政府重新檢視核能安全問題,但是,至今尚未感受到政府有坦然面對問題的態度。
馬英九昨日赴原能會聽取「日本東北地震後續引發核能電廠事故及應變檢討」簡報,他強調,台灣的核電政策沒有改變,但是增加安全是確定的方向。核一至核三廠在發生緊急情況時,才會停止運作,因此不必停機;機組延役也需要考量世界潮流。
他說,核一至核三廠可以承受六級震度,也能阻擋十二公尺高的海嘯,目前設計都足以應付,但仍須強化四個廠區。
行政院長吳敦義昨天在立法院答詢時表示,引發災變的日本福島電廠是第三代機,我們核一至核四廠都是採用第四代機器,「比日本先進,應該也比日本安全」。但他也說,核能電廠設計是按照歷來最大地震規模,再提高等級防災,「如果(台灣)出現九級就拿它沒辦法。」
原能會主委蔡春鴻受訪時也表示,經過這次日本福島核電廠輻射外洩事件,將研擬把核能災害納入災害防救法,提高核災應變等級到中央,以爭取更多資源應變。


自由電子報版權所有不得轉載2007 © The Liberty Times. All Rights Reserved.

核能發電是一個很具爭議性的議題,我不是專家,本來就不該多嘴,但是眾所周知因為日本地震海嘯引發的福島第一核電廠爆炸,輻射外洩事件,再度引發核能發電的疑慮!台灣同處地震帶,小小一個島嶼,卻已經有了三座核能電廠,第四座還在爭議當中的繼續建蓋,難道日本這次的經驗不夠台灣人警惕嗎?馬總統的結論令人啼笑皆非,什麼「萬一台灣發生嚴重的緊急核安事故,窮盡一切辦法仍無法挽救時,將不惜『壯士斷腕』,放棄核電機組,以保障人民的生命財產安全」這種話也說得出口!是怎樣,如果發生像這次日本的事件就拍拍屁股走人?後續要如何處理?不是放棄核電機組就沒事了,就是放棄核電機組之後問題才大條。這次日本早已放棄核電機組了,可是全世界都擔心輻射外洩,這可是世界性的災難,不是只有核電廠附近的居民受到影響。而且福島核電廠內駐留的50個人已抱著必死的決心,馬政府你做得到嗎?台灣人有日本武士道的精神嗎?不是我要唱衰台灣,我自己也是台灣人,非常知道台灣人的習性,特別是官僚的心態!

再來,行政院長的發言也不遑多讓,什麼叫做應該比日本安全,和如果出現9級(的地震),就拿它沒辦法。就是沒有人知道會不會發生,所以才需要重新評估,而且以日本人龜毛的性格建造出的核電廠都出問題了,有誰會對台灣的公共建設有信心?什麼貓攬,柵湖線捷運,新生高,隨隨便便不用想就一堆例子了,一個行政院長竟然講出這種不負責任的話,抗議他下台只是剛好而已。

總之,今天看了新聞實在是為台灣人感到悲哀!感到悲哀的是執政者面對問題的態度,從88水災開始便一路走來始終如一啊!難道沒有替代能源?何不提倡使用太陽能或其它不會對環境造成污染的發電方式呢?我想絕對有替代方案,只是眼光有沒有放遠,願不願意以人民為主,扮演好執政者的角色,而不是統治者的威權心態,壓榨台灣。若不是可以從中獲取多大的利益,我無法理解為何執意走核能這條路!老實說,我不納台灣的稅,在這事上實在沒有發言權,但今天核電若出了問題,所造成的傷害是全球性的,不是只有台灣自己而已。我們必須時常自我提醒我們不過是上帝派來管理這有形物質的管家,而不是主宰啊!

我想,唯有人心悔改歸向上帝,不短視,不利益取向,才有真正的平安。主佑台灣!主佑日本!

 

文章標籤
創作者介紹

這‧也是‧比‧有趣 的角落 J.S.B.Hs' Corner

長頸鹿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 反核四支持者
  • 讚啦!!!!!
  • 大家應該對這種重大的公共議題扮演好監督的角色。不要忘記,我們是管家,將來要向上帝交差的。

    長頸鹿 於 2011/03/17 21:30 回覆

  • 反核四支持者
  • 人民的監督似乎抵擋不住昏君政客的無大腦思想, 人民只能自求多福了...
  • 人民手中還有選票啊,只是台灣人民太輕乎自己的力量和權力了。人民需要覺醒和教育!

    長頸鹿 於 2011/03/17 23:45 回覆

  • 反核四支持者
  • 你覺得選票還有用嗎? 那只不過是政客用來獲得自身利益的工具罷了
    需要覺醒和再教育的應該是那些在位者, 當執政者不傾聽人民的聲音並輕忽人民的力量和權利, 自以為是的濫用人民賦予他們的力量, 受害的都是老百姓而已
  • 如果人民不覺醒,選票的確沒用,那些執政掌權的也的確要被再造。老實說,真希望一切從0開始。台灣看似無望,但如果人們都覺醒了,我不相信執政者會不知收斂,問題就在台灣人的鄉愿態度,讓有權者軟土深掘。

    長頸鹿 於 2011/03/18 00:50 回覆

  • 反核四支持者
  • 也許埃及事件應該在台灣上演一遍, 或許會有幫助吧...
  • 的確感到很無力,希望不用走到那一步

    長頸鹿 於 2011/03/18 06:00 回覆

  • 偶是台灣倫
  • 就請馬總統跟吳院長擔任五十壯士的首領吧!個人造業個人當!!!怕的是到那一天他們可能是最先逃離台灣的人!

  • 不用等到那時候,現在就把總統府和行政院搬到核電廠,最好連官邸一起搬過去,身先士卒,才會有說服力!

    長頸鹿 於 2011/03/18 22:09 回覆

  • 偶是台灣倫
  • 古德矮弟兒!!!

    而且要建在核四地下室,根據台電的說法,那裡最安全了,防輻射又防海嘯耶!!!

    好巧,我昨天看到這篇報導,在FB上也寫了一些感想說

    http://www.nownews.com/2011/03/13/91-2696173.htm
  • lol!按照這種說法,乾脆在整個台灣島上蓋個超極大核電廠,把整個台灣都覆蓋住,從此就不用擔心輻射和海嘯了,還可以把電賣給全世界,世界其它國家都不用再蓋核電廠了,真是一舉數得啊!
    現在整個執政團隊像是馬戲團一樣 orz!

    長頸鹿 於 2011/03/18 22:10 回覆

  • 悄悄話
  • Chang Paul
  • Ma and his people are all liars, typical Chinese.
    They are much more evil than their previous generations in the KMT.
    They obtained high-ed degrees from western countries but do NOT contribute anything in improving human rights and in promoting democracy in Taiwan.
    They always regard themselves "elites" and look down "outsiders."

    Taiwanese,
    Fool me once, shame on you.
    Fool me twice, SHAME ON ME!
  • 這個從中國逃難來的政權,連被稱作殖民都不夠格,過客的心態,來日不多了,當然有得撈要盡量撈。
    今天又看到一封轉寄來的email,我想很多人應該也收到了,標題是“前核電廠技師的瀝血控訴”,是日本設施配管1級技士平井憲夫(1997年1月因癌症逝世)生前的最後吶喊,看了讓人皮皮挫!這些眛著良心,睜眼說瞎話的人,就像當初賣耶穌的猶大一樣,眼中只有$$$,完全沒有永恆的觀念。現在國際社會在關心的是福島核電廠會對世界帶來可能的傷害,反倒是日本因地震海嘯的傷害沒那麼注意了,我想國際社會對他們的自律和重建效率有信心。核災真的是世界性的啊!台灣目前的執政黨不是標榜最具國際觀的,怎麼這回都不知道國際關心/擔心的事?!

    長頸鹿 於 2011/03/18 22:57 回覆

找更多相關文章與討論