123  

今年的年度大事就是幫小孩申請進入住家附近的一所基督教學校—威伯福斯學校(The Wilberforce School)。那天(3/3)校方-家長面談結束後,對於三小的學習能力及英語程度雖大大的鬆了口氣,但從校方的言談中發現:想要得到獎助學金,或是學雜費減免恐怕很難。

這其實不是一所富裕的學校,規模也不大,一個年級才一班。學校從成立迄今邁入第八個年頭,一年增設一個年級,所以今年才有八年級。學校在普林斯頓在家教育的圈裡是極俱盛名的,許多在家教育的家庭,或多或少都會將小孩送來唸,原因無它,因為理念的緣故。而聽說學校最初成立的幾個家庭和成員都和在家教育有很深的淵源,教務主任本身是牧師娘,也成功的在家教育了兩個優秀的小孩,他們如今都成為社會的中堅。教學內容和品質是不容置疑,然而一年美金一萬二、三的學雜費,對於普通收入家庭的我們而言根本就是一筆天文數字。好奇地和其它附近的私立學校比一下,首先查的是同樣是教會學校的天主教聖心(Sacred Heart School,只收男生),人家的學費足足多了兩倍半(三萬塊起跳),其它的「貴族」學校就連查都免了。看來,威伯福斯這所學校真的是在辦教育的。

文章標籤

長頸鹿 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()