目前日期文章:201201 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

之前「歡樂」S.和B.的數學(參閱吼郎歡樂e歹幾 – 趴萬),雖然隨著時光的流逝,情況有稍稍好轉,但是俗話說得好啊,屋漏偏逢連夜雨,好事絕對成雙到!在還沒完全解決他們數學學習障礙的時候,如今又爆發語言方面的問題,那就是近來S.和B.外加紅利J.三個令我們憂心的事 — 打死不說英語,可是說中文也辭不達意

我想,可能會有人羨慕我們家小孩在家不講英文吧,特別是身在美國。其實這在哪都一樣,只要小孩一旦到了學齡,入了學之後,想要他們說非官方語言的母語,簡直是不可能的任務。周邊太多例子了,本人自己也不例外,即使小時候入學前臺語說得多輪轉,經過幾年的國語教育之後,已經無法流利地使用道地的臺語了。然而,別人眼中羨慕的有趣一家3小,竟然是我們為人父母憂心的對象,原因無它,畢竟他們是生活在美國的啊,而且不說英語就算了,他們的中文說的比臺灣一般學齡前的小孩還差! 這可怎麼辦咧?!

其實之前的確蠻得意自家小孩在家和我們對話都是用中文的,還嘲笑那些一周一次送中文學校兩、三個小時的,真是在浪費時間和金錢,在家好好跟他們用母語溝通就好了啊。(身旁的親戚就是活生生血淋淋的例子,表弟妹們被送了好幾年的中文學校,結果大字還是不識幾個,當然在加州LA那種有環境優勢的不算在內。)結果現在換我們被提醒,是不是該注意一下他們的英語能力!的確,隨著他們年齡漸長,和人的溝通愈顯重要,特別又是在美國這種特別注重語言表達的國家,表達能力不好,即使再有才幹,也很難出頭天。所以,這一陣子腦中盤旋的不外乎如何提升他們英語的能力,中文就暫且放一邊了。

文章標籤

長頸鹿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

138.JPG

為小J學琴而進費城已經像是進廚房般數也數不清,然而參觀費城最著名的美國獨立廳和自由鐘卻是屈指可數。趁著今年元旦的禮拜一補假,剛好家裡來了一個遠從臺灣,非常有臺灣心的韓國人(韓裔臺灣人?)來做客,就義不容辭地當起導遊進費城朝聖去。其實本人總共才去過兩次,上回去的時間(實際進去參觀,開車經過不算)是N年前的一個酷暑,帶著未來的妻子踩遍整個費城的歷史區,結果換來的是一張吉普賽臉。原來,要裝有學問是要看時間的orz!喔,離題了...

有別於上回的教訓,這一次選在冬日的一個下午,身旁多了3個愛情的結晶和一位人客,以歷史戶外教學為理由,而且目標只局限於獨立廳和對街的自由鐘,果然結果大不同。由於是假日,交通特別的順暢,不到一個小時便抵達目的地。在華盛頓大道上的越南人集中的地方吃完便宜又大碗的越南麵後,順著第六街往北開,非常順利的就在獨立廳旁的路邊找到了停車位,這可是做夢都想不到的事啊!想想費城雖貴為全美第5大城,但市中心卻不大,而小小的歷史區就在這市中心內,姑且不論每年湧進數百萬計的觀光客,光是在地人就可以占滿所有的停車空間,想要在歷史區內找到停車位,真的可以說是mission impossible,當天的好運,可以考慮去買樂透了。

文章標籤

長頸鹿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這次選的詩歌是由年前小組聚會所感。新的一年即將來到(當天聚會時),所以照慣例大家要分享新年新希望(小組長好狠啊!沒志向的也硬要擠出點什麼來說,這叫同儕壓力)。我想,最好的新希望/志向是住在主裡面(這可是肺腑之言)。

不管過去這一年是高山低谷,新的一年在主裡面,如詩篇23篇般,人生夫復何求?

文章標籤

長頸鹿 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()